суббота, 2 января 2010 г.

Фирменный тортик

Торт "ЗЕБРА" делаю уже много лет.


100 гр. масла или маргарина растопить, добавить 1,5 стакана сахара, размешать, добавить 4 яйца, стакан сметаны. Мешаем, чтобы сахар растворился. Добавляем 2.5 стакана муки. Если нужны полоски, делим тесто на 2 части, в одну добавляем какао 1-2 ст.ложки.
Смазать форму маслом или маргарином, посыпать манкой, тогда торт легко вынимается из формы  morgalik.
В тесто добавить гашеную уксусом соду (1 ч. ложку). Я использую обычно яблочный натуральный уксус или виноградный.

Если торт полосатый, то по очереди выкладываю тесто: ложку белого, ложку с какао в центр формы. Тесто растекается и получаются полоски.

Ставлю форму в холодную духовку и включаю её на 125 градусов и забываю, пока не пойдёт запах выпечки.  зеленая рожица Торт выпекается долго. Медленно поднимается. Если ставлю в горячую духовку, то при подъёме прорывается корочка и получается некрасивый верх.

Духовку открываю не раньше, чем минут через 10-15 после того, как учую запах. Готовность проверяю зубочисткой.
Вытряхиваю торт на полотенце и оставляю его остывать. Потом разрезаю на 3 коржа.

Сметану для крема отвешиваю  на марле: складываю марлю в 4 слоя, помещаю её в кастрюлю, в марлю - 700 гр сметаны. Завязываю марлю в узелок и подвешиваю над кастрюлей. Выливается 150-200 гр сыворотки, сметана становится густой. Смешиваю с сахаром густую сметану. Сахар на глазок, по вкусу. Промазать слои, сметану не жалеть, она густая, никуда не вытечет.
Верхушку заливаю шоколадной глазурью.
100 гр сливочного масла, 1-2 ст. ложки молока, 0,8 стакана сахара, 0,2 стакана какао.
Насыпаю полстакана сахара, добавляю какао, перемешиваю, добавляю сахар до полного стакана ( какао смешан с сахаром и комочков в глазури не будет). Растопить масло с молоком на плите, добавить сахар с какао и нагревать, помешивая, пока сахар не растворится.
Всё, глазурь готова, можно поливать торт. Сразу горячая - жидкая, остынет - густая, выбирайте золотую середину. Быстро посыпаю кокосовой стружкой, пока глазурь не застыла.

Обычно торт выпекаю заранее ( за день-два до торжества), а крем и глазурь - в день приёма пищи зеленая рожица
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий